Почему выплат ОСАГО по-прежнему не хватает

14 мая 2015 08:00:00

Каждому автовладельцу, хоть раз попадавшему в ДТП, известно, что выплаты по ОСАГО, на ремонт машины, скорее всего не хватит. Страховые насчитывают к возмещению суммы в два, а то и в три раза меньше той, в которую реально становится восстановление автомобиля. Единая методика расчета ущерба, введенная с декабря прошлого года и призванная решить данную проблему, увы, уменьшить количество споров по по поводу выплат по ОСАГО не помогла. А вот почему – речь об этом пойдет далее.

Ядром Единой методики оценки ущерба стал справочник стоимости запасных частей, материалов и нормочасов для различных марок автомобилей разного года выпуска в разрезе экономических регионов РФ.

Сама же методика определила правила осмотра кузова, лакокрасочного покрытия автомобиля и описала типовые повреждения и формулы расчета стоимости ремонта транспортных средств, на основании которых все страховые компания обязаны теперь производить расчет суммы возмещения по каждому страховому случаю ОСАГО. Таким образом, если ранее суммы в отчетах двух различных экспертиз по одному и тому же ДТП могли отличаться разы, то теперь с появлением единой методики, когда подход к оценке стоимости ущерба стал одинаков для всех, по идее результаты экспертиз, проведенных разными экспертами, должны разниться гораздо меньше.

Кроме этого, по замыслу должно сократиться и количество судебных исков к страховым компаниям по ОСАГО, так как выигрыш их автовладельцам попытались усложнить. Суды, как считают в РСА, при принятии решения в споре о сумме компенсации в каждом страховом случае, должны будут также в первую очередь опираться на методику, утвержденную правительством РФ.

Однако, эксперты считают, что уверенно утверждать, что проблема споров страховщиков и автовладельцев по ОСАГО решена, пока рано, и только со временем практика применения методики сможет показать решит ли единая методика проблему занижения выплат.

Основной вопрос при этом таков: насколько адекватные цены заложены в справочники стоимости запасных частей, материалов и нормочасов.

В настоящее время в этих справочниках содержится более 80 миллионов позиций по разным маркам и моделям транспортных средств в разрезе 12 экономических регионов РФ. Рассчитаны данные позиции были как средние значения среди рыночных цен на соответствующие наименования в данных регионах.

Одно из назначений методики было повысить прозрачность расчета страховыми компаниями сумм выплат, подлежащих возмещению в каждом конкретном случае. Поэтому РСА был запущен онлайн-сервис, при помощи которого каждый автовладелец может получить информацию о стоимости запасных частей и нормочаса для конкретного автомобиля в конкретном регионе.

В результате анализа данных справочников (даже с учетом повышения цен по ряду позиций с мая этого года в среднем от 20%) и сравнения указанных в них стоимостей запасных частей с ценами одного из популярных магазинов, получилось, что в подавляющем большинстве позиций цены на оригинальные запчасти в данном магазине выше, чем в справочниках РСА, в среднем на 20-25%. При этом, где-то разница составляет и 60%. Конечно, сравнение с единственным магазином не вполне корректно, но, тем не менее, весьма показательно.

Забавные недоразумения, лишь подтверждающие вывод об «адекватности» цен в справочниках РСА, это несколько запчастей для разных авто, которые в базе РСА стоят дороже. Так, владелец Фольксваген Гольф сможет «выиграть» на фаре своего автомобиля около 3000 рублей, владелец Опель Астра - на заднем амортизаторе – около 600 рублей.

К списку всех новостей по ОСАГО